CRÓNICA

Autoridades sanitarias en alerta por aumento de casos de salmonella en Punta Arenas

Durante las últimas jornadas, el Servicio de Urgencia de la Red Asistencial de Punta Arenas, ha recibido un alto número de casos por Salmonella, siendo 12 los ya notificados a la autoridad sanitaria regional.

De estos casos, 7 corresponden a un brote por consumo de productos en un local de sushi, por lo que la autoridad inició un sumario sanitario y determinó la prohibición de funcionamiento del lugar a fin de que los responsables realicen la sanitización del local y cumplan con las medidas de control exigidas para evitar eventuales brotes, considerando que las muestras tomadas a alimentos confirmaron el brote, arrojando la presencia de salmonella en ceviches.

La salmonella enteriditis, es una bacteria reconocida como causante de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), y su permanencia en el lugar puede ser de varias semanas en lugares secos y de varios meses en agua, por lo que requiere extremas medidas de limpieza y sanitización.

De los 12 casos confirmados, 2 personas debieron ser hospitalizadas y el grupo etario afectado considera personas de los 11 años en adelante. En dicha ocasión, los pacientes informaron el consumo de sushi y ceviche, teniendo como ingrediente principal el salmón crudo.

Desde la Unidad de Epidemiología, se reiteró la recomendación de evitar el consumo de pescados y mariscos crudos, especialmente en personas adultos mayores, embarazadas, niños y personas con el sistema inmunitario debilitado, ya que estos presentan un mayor riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos, incluso experimentando síntomas graves.

Así también, aumentar las medidas de autocuidado, como; adquirir y consumir alimentos en lugares establecidos que cuenten con autorización sanitaria, preparar y conservar los alimentos resguardando la higiene y que la temperatura ambiental no contribuya a la proliferación de virus, bacterias u otros agentes que pudieran ocasionar un cuadro entérico. En caso de los mariscos, al momento de comprar solicitar el análisis de Marea Roja que asegure la inocuidad del producto.

El llamado también es para los locales de comidas que trabajan con estos productos, a que fortalezcan las buenas practicas de manufactura teniendo presente los procedimientos necesarios y obligatorios que solicita la autoridad de salud, entre esos; la limpieza, sanitización, control de manipuladores, mantención de equipos e infraestructura y control sobre las materias primas.

Como dato, el 2023 se investigaron 11 brotes confirmados de enfermedades transmitidas por alimentos, de los cuales, 3 fueron por salmonella por el consumo variado de alimentos sospechosos.

¿Qué puede provocar la salmonella?

Provoca cuadros de enterocolitis con diarrea, fiebre y dolor abdominal, que pueden ser de sintomatología leve, aunque puede ser grave para los niños, los adultos mayores y pacientes inmunodeprimidos. Esta enfermedad tiene un corto período de incubación que no supera los 3 días y que generalmente se expresa en menos de 24 horas.

Recomendaciones para la comunidad en materia de manipulación de alimentos en el hogar:

  • El lavado de manos antes y después de la manipulación de los alimentos es indispensable.
  • Adquiera alimentos en lugares establecidos y que cuenten con autorización sanitaria.
  • Alimentos perecibles, mantener siempre refrigerados.
  • Para evitar la contaminación cruzada utilizar utensilios exclusivos para carnes crudas (tabla de cortar, cuchillos) o bien lavarlos prolijamente después de su uso.
  • Al comprar productos como carnes de ave cruda (pollo, pavo), verificar que se mantengan en vitrinas refrigeradas, al igual que productos de pastelería que en su contenido o adorno tengan cremas a base de huevo.
  • Asegúrese de que los alimentos al momento de consumirlos estén debidamente cocidos y aún calientes al servirlos.
  • Evitar el consumo de huevo crudo o en mayonesa casera.
  • Evite la leche cruda y los productos elaborados con leche cruda. Beba sólo leche pasteurizada o hervida.
  • Lave cuidadosamente las frutas y hortalizas, especialmente si las consume crudas. De ser posible, las hortalizas y las frutas se deberían pelar.
  • Si consume mariscos, verifique que cuenten con análisis de seremi de Salud que certifica que NO contiene marea roja.

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